Средиземноморские оливки своим вкусом и изысканностью известны во всем мире, но мало кто знает особенности их видов.
На прилавки России плоды знаменитого уже в течение нескольких веков дерева оливы поступают в консервированном виде, что позволяет сохранить их качества. Лучшие сорта определяют качественноепроизводство оливок и оливкового масла, названия свои они получают чаще всего по региону, в котором впервые появились.
В Греции самым популярным и наиболее распространенным признан сорт Каламата, плоды его отличаются тонкостью и нежностью кожицы с характерным глянцем. Оливки эти имеют упругую и достаточно сочную мякоть, миндалевидную форму, собираются только вручную и по одной.
В разных стадиях зрелости они приобретают самые разные оттенки, что по-разному может использоваться. Белые оливки нередко маринуются с добавками масла оливкового и натурального винного уксуса, но только красного, благодаря такому консервированию продукция получается ароматной и с потрясающим вкусом.
Предлагаемые российским потребителям маслины, оливки, польза и вред которых считаются идентичными, упаковываются в жестяные либо стеклянные банки. Перед консервированием буквально все сорта оливок подвергаются обработке раствором щелочи определенной концентрации и окислению для избавления от горечи, присущей свежим плодам. После чего их помещают в рассол, куда добавляют средиземноморские специи, но для этого процесса плоды должны быть недозрелыми иначе они не выдержат процесса и целостность нарушится.
Банки жестяные способствуют лучшей сохранности продукции, но стеклянные позволяют рассмотреть качество. Поэтому каждый потребитель выбирает упаковку понравившуюся ему лично.
Самыми крупными и даже гигантскими считаются оливки греческого сорта Gold, которые известны среди гурманов как «Золотые». Произрастают они неподалеку от античной Спарты на острове Пелопоннес, славятся необыкновенным фруктовым и пряным ароматом. Консервируют их исключительно с использованием только морской соли и винного уксуса.